本科教学工作审核评估网

我校召开本科教学工作审核评估动员大会

时间:2016-04-12 17:16:07  来源:  作者:  访问人数:3055

我校召开本科教学工作审核评估动员大会

  4月12日下午,我校本科教学工作审核评估动员会在校图书馆第一报告厅召开。校党委书记李俊出席会议并讲话,副校长胡志对审核评估工作做出部署,校党委副书记刘群英主持会议,在校的校领导朱启星、金宗祥参加了会议。

    李俊在讲话中深刻阐述审核评估工作的重要意义,明确提出审核评估工作的总体要求,并就做好下一阶段审核评估工作提出三点意见:一是认识到位,深刻理解审核评估工作的重要意义。要准确把握审核评估特点,审核评估是一种动态评估方式,核心是对学校人才培养目标的实现程度进行评价,旨在推进人才培养多样化;要清醒认识自身短板,尤其是在学校晋级“部委省”共建高校后,我们的办学层次实现了跃升,必须在新的高度上思考我们的定位和目标要求。二是部署到位,牢牢抓住审核评估的关键环节和核心任务。要认真学习领会《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》的精神,并高度聚焦落实《安徽医科大学本科教学工作审核评估评建工作方案》,通力协作,形成一股强大合力,改进作风,展现出良好的精神风貌。要结合开展的“两学一做”学习教育,把评估工作作为践行“两学一做”学习教育的重要内容来抓,“两学一做”不是口号,“学党章党规、学系列讲话”必须落实到实际工作中,“做合格党员”必须发挥党员在现实中的先锋模范作用。在迎评工作各个阶段,全体党员都要以身作则、率先垂范,干在实处、走在前列,用自己的实际行动引领带动广大师生员工积极投身到迎评工作中。三是责任到位,切实保证各项任务高质量完成。学校成立领导组、评建办公室和工作组,严格实行“一把手”负责制,要层层发动,人人参与,建立一级抓一级,一级带一级,一级对一级负责,层层有部署、层层抓落实的工作机制。评建办作为迎评工作直接指挥部,全校各部门都要服从评建办的统一指挥和调度。要建立责任追究机制,对于落实不力,推诿扯皮、造成不良影响的单位和个人要追究相应责任。要处理好审核评估与日常工作的关系,切实做到“两手抓,两不误”。要把评估工作作为对我校本科教学工作的一次机遇和检阅,推动我校的教学工作再上新台阶。

    胡志传达了教育部高等教育教学评估中心“2016年审核评估参评学校(第一期)工作培训会”的主要精神,详尽解读了审核评估的工作程序和我校本科教学工作审核评估评建工作方案,并对我校审核评估工作作了具体部署。他强调要深刻认识本科教学审核评估的重要性和紧迫性,深刻领会审核评估的内涵和精髓,落实方案,有序推进审核评估各项迎评工作。
    刘群英主持会议时对贯彻落实会议精神提出三点要求,一是讲实干。各部门各单位会后做好李俊书记讲话和会议精神的学习传达、贯彻落实,全校上下迅速进入迎评状态,评建办和督导组要进行认真组织和督促,推动全校进入全面迎评状态。二是讲政治。各部门各单位以高度的政治责任感,切实强化政治意识、大局意识,核心意识,看齐意识,一级带一级、一级抓一级,把责任落实下去。三是找问题。此次审核评估强调坚持问题导向,以评促改、以评促建、以评促管,把我校的教学工作提升到一个全新高度。
    据悉,本科教学审核评估是教育部针对2000年以来参加过“水平评估”并获得通过的普通本科高校开展的审核性评估,是教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于“制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保障体系”工作的具体体现。审核评估与合格评估和水平评估不同,审核评估主要看被评高校是否达到了自身设定的目标,是用自己的尺子量自己,审核结果不分等级,形成写实性审核报告,是对学校人才培养目标与培养效果达成度的一次全面“体检”。审核评估的核心是“质量”,目的是“保障质量”,即要促进高等学校坚持内涵式发展,引导学校建立自律机制,加强质量保障体系建设,强化自我改进,不断提升办学水平和教育质量。
    全体在职副处级(含)以上干部、各院系党政负责人、分管教学院长、各学科系(教研室、实验室)主任、教学秘书,部分机关职能部门、直属单位的主要负责人,教务部门全体人员、全体学生辅导员、教学工作审核评估组织机构全体成员等200余人参加了会议。(教务处)